Что происходит с онлайн-покером в Крыму?

Что происходит с онлайн-покером в Крыму?

После закрытия покеристам из Крыма доступа к игре в некоторых покерных румах, возник вопрос — как теперь крымчанам играть? Мы решили выяснить это.

Напомним, что первым жителей Крыма забанил в 2018 году partypoker — при заходе с территории полуострова игроки получали следующее уведомление:

Это переводится так: «Вы зарегистрировались или залогинились с юрисдикции, где мы не позволяем использовать наш продукт. Если вы хотите больше информации или получить доступ к своему аккаунту, пожалуйста, свяжитесь со Службой поддержки».

В 2020 техподдержка partypoker также подтвердила невозможность игры для крымчан:

Однако в официальной группе PokerStars.NET ВКонтакте можно найти комментарий от жителя Симферополя, которому игра через partypoker (и 888poker по VPN) доступна:

В конце 2019 к блокировке крымчан присоединился и PokerStars — 23 декабря рум неожиданно закрыл им доступ к играм, в том числе на фишки и казино. Ответ техподдержки на этот счет не особо проясняет ситуацию:

“Из-за изменений в законодательстве мы прекратили предлагать наши продукты и услуги в Вашем регионе.

Мы надеемся, что это временные изменения и работаем над тем, чтобы наши клиенты как можно скорее снова получили доступ к продуктам и услугам PokerStars. Мы обязательно сообщим Вам о любых изменениях, как только они появятся. Также уверяем Вас, что Ваши средства в безопасности и доступны для снятия.

Чтобы сделать запрос на вывод средств, войдите в свою учетную запись Stars и посетите «Кассу». Затем выберите «Вывод средств» и один из доступных вариантов снятия средств. Пожалуйста, обратите внимание, что VISA и Bank Wire (банковский перевод) все еще будут отображаться как доступные варианты, однако мы уже не сможем обработать снятие средств на эти платежные методы. Для Вашего удобства просим не запрашивать снятие средств через VISA или Bank Wire (банковский перевод), так как такой запрос будет отклонен.

Внимательно прочитайте информацию на экране о вариантах вывода средств, прежде чем завершить запрос. Если Вы видите, что карта или другой платежный метод, на которые ранее выводились средства, уже недействительны, отмените запрос и обратитесь в службу поддержки.

Заранее благодарим Вас за терпение и понимание!”

Интересно, что в российском законодательстве никаких изменений, которые объяснили бы запрет на работу в Крыму для PokerStars, успешно предоставляющих услуги, например, в игорной зоне «Красная Поляна», не происходило. Скорее всего, данный запрет связан с санкциями, но это лишь догадки — официального заявления от рума по данной ситуации пока не поступало.

Не пускает крымчан к себе и рум TitanPoker. На запрос по Крыму они прислали нам однозначный ответ без объяснения причины:

Для некоторых крымских регов запрет игры стал важной вехой в жизни. Например, Вячеслав «1nvoker» Ожигов, закончивший карьеру в живом покере в 2018 году, из-за запрета перестал стримить онлайн-покер. Он еще немного катает для себя, но преимущественно сейчас занимается англоязычными стримами по играм жанра Auto Chess под ником «AIRWISBTS»

Будучи в конце 2019 гостем на фан-стриме у Михаила «innerpsy» Шаламова, он рассказал, что, когда вслед за partypoker его внезапно забанили PokerStars, он получил письмо с пояснениями:

“Там было написано что-то вроде “не волнуйтесь, не вы одни пострадали”. Это не вам одним плохо, не парьтесь. Как же меня это утешило! Конечно, плоховато то, что кроме старзов нигде особо удобно нет возможности сесть поиграть, но старзы, конечно, для меня как рум умерли где-то года полтора назад, когда очень сильно поляна подпортилась и все дисциплины погибли.”

На данный момент, поскольку блокировка крымчан происходит по прописке, а играть с VPN на PokerStars, в отличие от partypoker, запрещено — можно получить перманентный бан, единственным выходом для жителей полуострова является полная смена места регистрации и переезд. Ни с территории Крыма (из-за бана по IP), ни с другой территории (из-за верификации с местной пропиской) играть не получится.

Однако это не значит, что вы не можете играть в онлайн покер из Крыма. Мы связались со службой поддержки PokerMatch, PokerKing, BestPoker, GGПокерОК, RedStar Poker и Покердом — все они подтвердили, что не ограничивают доступ игрокам из Крыма. Однако, как и у россиян, жители полуострова могут иметь сложности с доступом к официальным сайтам румов — в таком случае поможет использование VPN.

Служба поддержки 888poker нам так и не ответила, поэтому официальной информации по работе рума в Крыму у нас нет.

Несмотря на мрачную ситуацию с PokerStars и partypoker, надежда на их возвращение в Крым в полноценном виде остается. Также хорошие новости для любителей офлайн-покера — в Крыму строят новую игорную зону «Золотой Берег». Так что мы продолжаем следить за ситуацией и будем информировать вас о развитии событий.

Оригинал статьи: официальный сайт покерофф