В Латвии запретили все азартные игры до 12 мая из-за коронавируса

В Латвии запретили все азартные игры до 12 мая из-за коронавируса

Правительство Латвии приняло странное решение на фоне мировой ситуации с коронавирусом: в стране запретили не только посещать казино или другие заведения с азартными играми, но и играть в азартные игры онлайн, включая покер.

Обсуждение нового законопроекта началось ещё с конца марта и 22 числа президент Эгилс Левитс (Egils Levits) подписал указ о запрете азартных игр и лотерей, кроме «интерактивных азартных игр, номерных и моментальных лотерей». На тот момент формулировка была недостаточно точной, чтобы определить судьбу азартных игр в онлайне. 6 апреля Управление по надзору за лотереями и азартными играми (Gambling Supervisory Authority) выпустило поправку, которая запрещает работу всех гэмблинг-операторов как в онлайне, так и в офлайне.

Все сайты онлайн-азартных игр обязаны прекратить работу начиная с сегодняшнего дня, 6 апреля, выполнив при этом все юридические обязательства перед клиентами

Запрет продлится до 12 мая, однако при этом у властей есть право продлить его на срок вплоть до 3 месяцев.

На момент публикации материала в Латвии зарегистрировано 548 зараженных коронавирусом и всего 2 летальных случая. Но даже если эти числа были бы в 10 раз выше, решение властей о приостановке лицензий всех гэмблинг компаний непонятно, ведь это приведет к серьёзным последствиям — операторы не досчитаются огромных денег, с которых государство в свою очередь не получит налоги. А серые операторы продолжат работу, как раньше.

Покерофф обратился за комментарием к главе покерного отдела компании Optibet, Максиму Горбачу:

“К сожалению, это популистское решение, которое не сразу будет понятно людям не из Латвии.

Поправки продвинули на 8-ом часу заседания сейма, когда все уже устали. Так люди зарабатывают себе очки к следующим выборам.

После апелляций, в пятницу всё оставили в силе. И как результат – с завтрашнего дня всем приостанавливают лицензии. Люди, которые принимают решения, не совсем понимают последствия этого всего.

Естественно, серые рынки активизируются и деньги будут утекать из страны. Плюс, и так не самая богатая страна, не досчитается налогов.

Мы уже перестраиваемся и меняем стратегии развития. Что касается покера, то официально латвийских игроков мы можем принимать на Optibet.ee или на BestPoker.com, теперь мы ждём ответа от GG Network и надеемся они пойдут нам навстречу и откроют Латвию для других наших брендов.”

Испания не хочет увеличения игроманов во время карантина

Ещё одна европейская страна, которая серьёзно ограничивает азартные игры во время нашествия COVID-19 — Испания. 3 апреля там ограничили всю рекламу азартных игр и выделили им 4-часовое окно в день — с 01:00 до 05:00. Правда, в законе не уточняется, применимо это только к ТВ-рекламе или ко всем её формам.

Отдельное внимание надзорные органы уделят рекламным кампаниям, завязанным на бесплатных ставках, скидках, кэшбеке и любых других поощрениях, повышающих финансовую мотивацию пользователей играть. Так страна хочет контролировать количество игроманов в период карантина. Кроме того, ближайшее время все сайты-аффилейты страны будут вынуждены отказаться от рекламы или других материалов, поощряющих игровую деятельность.

На момент публикации, в Испании зарегистрировано 95,000 зараженных коронавирусом и 8300 летальных случаев.

источник Покерофф